[OOT] Mereparasi 27 Kerusakan Monitor Tabung

Sekedar bagi-bagi pengetahuan, file berisi 27 macam kerusakan monitor. Berikut ini dafftar isinya:

1. Indikator padam layar mati
…………………………………………………………. 3
2. Layar bergelombang
………………………………………………………………….. 8
3. Indikator hidup layar mati
…………………………………………………………… 9
4. Gambar terlalu melebar atau menyempit
………………………………………. 10
5. Raster satu garis vertikal
…………………………………………………………….. 11
6. Gambar terlalu Contrass/Terang
………………………………………………….. 11
7. Gambar tidak fokus
……………………………………………………………………. 12
8. Gambar redup / gelap / kurang terang atau kurang kontras
……………… 13
9. Gambar lengkung di pinggir kiri dan kanan
………………………………….. 13
10. Ada blanking / garis-garis putih
………………………………………………… 13
11. Raster satu garis horizontal
……………………………………………………….. 14
12. Gambar turun naik tidak berhenti
………………………………………………. 14
13. Gambar terlalu ke atas / ke bawah
……………………………………………… 14
14. Gambar melebar bagian atas atau bawah
……………………………………. 14
15. Gambar memanjang bagian atas atau bawah
……………………………….. 14
16. Gambar memendek ketengah
……………………………………………………. 14
17. Warna tidak keluar / kurang jelas / hanya hitam-putih
………………….. 14
18. Warna ada yang hilang
…………………………………………………………….. 15
19. Pada saat monitor dimatikan, ada cahaya di tengah monitor
…………. 15
20. Ada garis berwarna merah / hijau / biru di pinggir layar monitor
…… 16
21. Ada bercak-bercak warna (flek) pada layar
…………………………………. 16
22. Layar terlalu merah
………………………………………………………………….. 16
23. Tombol navigasi tidak berfungsi
……………………………………………….. 16
24. Monitor berdengung pada saat dihidupkan
…………………………………. 17
25. Switching mengeluarkan suara
………………………………………………….. 17
26. Gambar bergetar
……………………………………………………………………… 17
27. Listrik padam pada saat monitor dinyalakan
……………………………….. 17

DOWNLOAD FILE > Reparasi Monitor

About these ads

15 comments on “[OOT] Mereparasi 27 Kerusakan Monitor Tabung

  1. Postingan yang bagus dan sangat berguna bagi orang2 yang menggeluti komputer ataupun yang mencintai komputer……salam kenal dan persahabatan dari kalimantan….

  2. afwan apakah ini termasuk monitor laptop atau hnya komputer aja ?

    Wallahua’lam akh, soalnya ana hanya pernah mereparasi monitor tabung saja, monitor laptop belum pernah coba, tapi kalo monitor lcd itu banyak kesamaannya pada bagian power supplynya, kerusakan yang dialami monitor tabung pada bagian power itu tkd dialami jg pada monitor lcd, misalnya: layar bergelombang, layar gelap, dll.

  3. maaf saya mo tanya apakah biaya perbaikan monitor mahal ?
    monitor saya rusak gmb kadang2 mengecil dibgn tengah, pd awal menyalakan komputer gmb normal ( bagus ), kadang baik dlm wkt lama terus tiba2 mengecil bila di goyang2 kadang bisa baik kembali, apakah masih bisa diperbaiki ?
    terimakasih.

    • insya Allah masih bisa mas. kerusakan seperti itu biasanya hanya memerlukan penyolderan pada bagian2 horizontal dan soket videonya saja.

      penjelasannya, pada saat monitor dinyalakan mesin akan bekerja, lama kelamaan board pcb memanas karena terus dialiri listrik dll, sehingga timah yang menempel mulai mengendor, hal inilah yang mengakibatkan kerusakan pada saat panas.

  4. Pak, mau tanya…kalau di monitor saya timbul garis2 tipis warna biru…pendek2 dan menyebar (tidak hanya dipinggir saja), berarti itu masalah tabungnya ya pak? apakah bisa diperbaiki? kira2 ongkosnya mahal gak ya (merk viesonik ultrabrite E70f+)…atau mendingan beli monitor baru?. Terima kasih

    • ya, kemungkinan itu masalah tabungnya..
      untuk penggantian tabung, saya lebih menyarankan untuk membeli monitor baru saja, kenapa?
      karena penggantian tabung itu tingkat keberhasilannya hanya sekitar 40%, dan jikapun berhasil.. seringkali ada saja efek sampingnya, terkadang gambarnya cekung, warnanya rusak, dll… padahal sudah diganti dengan tabung yang setype dan semerk.

      kalo ganti tabung biasanya ongkosnya sekitar… 150rb

  5. Mas mau tanya nich? monitor saya itu pas di nyalakan kok ada suara dengung ya (nguuuung) gt. kira2 itu apanya ya mas, berbahaya apa gak ya..? selain itu pada layarnya yang sebelah kanan (dari hadapan kita) itu agak melengkung dikit, jadi gak bisa penuh. itu juga karena apa ya mas? ini monitor tak buat tv mas, tk sambungin ma tv tuner. mohon bantuan dan sarannya ya mas?

    Makasih”

    • Suara dengung tersebut adalah suara Flyback-nya, biasa kalo dah tua memang suka bunyi gitu, pertanda akan rusak, g berbahaya, kalo rusak parah banget biasanya hanya meleleh, g meledak.
      Layar kanan cekung itu kemungkinan kerusakan TR size/TR Horiz, atau bisa juga pengaturan displaynya berubah, coba di atur.
      ya gpp monitor digunakan sebagai TV, kalau memang diberikan fasilitas seperti itu.

  6. Bang mau tanya,,,, monitor saya samsung layar terlalu terang walau pengaturan brignes dan kontras udah saya atur dari panel depan tetep aja terlalu terang,,,,, dibagian fly back tidak ada pengaturan screen,,,, kemungkinan bagian apanya ya yang rusak pak,,,,,, trimakasih ,,,,,

  7. Assalamu’alaikum Pak.
    Mohon penjelasan Pak. Q domisili di Purwokerto. punya monitor NEC 17in & SAMSUNG 15in. Sebelumnya sudah tdk q pake buat monitor Komp., tp yg 17in tak jadiin TV (ditambah Tuner external). Yg 17in rusak d bagian regulator, cari spare part di wilayah Purwokerto sulit, paling cari sparepart dari monitor rusak lain “canibal”.
    Nah, monitor 15 in kan masih nyala, cuma kl dipake bwt tv kurang gedhe. hehe…

    Kl smisal mesin monitor 15 dipake wt tabung 17in, kemungkinan bisa gak Pak?
    Mesin monitor 15in SAMSUNG Suport or tdk bwt tabung 17in NEC?
    Kl smisal bs pa da komponen yang perlu diganti or ditambah komponen.
    Sebelumnya q pernah nyoba pasang mesin TV China 14-21in WANSONIC ke tabung TV Gold Start.
    Di situ da petunjuk untuk mengganti Capasitor jk mesin TV trsebut digunakan untuk Tabung 21in.
    Terima Kasih Sebelumnya Atas penjelasannya………

    • Wa’alaikumussalam warahmatullah..

      Jawaban saya disini bersifat UMUM, tidak terkhusus pada monitor 15in SAMSUNG dan 17in NEC. Jadi kemungkinan terjadi KESALAHAN.

      SETAHU SAYA, masalah tersebut tergantung pada ke-kompatibelan Transistor Out-nya, transistor pada monitor yang inci-nya lebih tinggi bisa digunakan pada monitor yang inci-nya lebih rendah. Contohnya pada mesin TV China 14-21in WANSONIC, Transistor out-nya memang digunakan untuk monitor 21in sehingga bisa dipasang pada monitor yang lebih rendah inci-nya, 14,15,19in dst..

      Sebenarnya ada cara untuk mengetahui transistor tersebut di-design untuk 21in atau tdk, hanya saja saat ini saya lupa. Mgkn teman2 yang membaca tlsn ini ada yang tau, mohon ilmunya dituangkan lewat komentar. Sambil menunggu untuk sementara pake tips ini dulu..

      Cara mengetahui ke-kompatibelan transistor:
      A. Transistor pada monitor yang inci-nya lebih tinggi bisa digunakan pada monitor yang inci-nya lebih rendah
      B. Caranya adalah dengan mengecek apakah TRnya ada diodanya atau g.
      1. Contoh yang ada diodanya: BU2520DX atau DF. Perhatikan kode DX dan DFnya
      Contoh yang tidak ada diodanya: BU2520AF atau AX, C5148. Perhatikan kode AX dan AFnya.
      2. Transistor yang terdapat dioda di dalamnya maka pengukuran dengan Ohm Meter pada kaki Basis dan Emitornya menunjukkan angka 0. Kalo g ada diodanya maka akan menunjukkan angka 5 ohm atau diatas nol.

      Efek samping penggantian monitor:
      1. Jika ada komponen lain yang ternyata tidak kompatibel maka, kemungkinan akan merusak komponen tersebut.
      2. Sering kali pada saat penggantian tabung, walaupun se-merk dan se-type, layar justru mnjadi aneh, yoke bermasalah, bahkan -meskipun jarang terjadi- fly back tb2 rusak.
      3. Mungkin mash ada lagi efek samping yang lain.. teman2 yang punya pengalaman ttg ini silahkan koment..

      Terima kasih banyak..

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s